イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2007年9月22日
昨年の画像だが、地物の松茸と我が家の畑で収穫したさつまいもである。この松茸は某社のオーナー様から依頼があり、値段が高くてもいいから能登産のを探せと言われ金沢市の中央市場で調達させていただいた。何とこの1Kg入りで12万円なのである。
そりゃ〜もういい香りでしたよ。
僕が子供の頃はこの時期になると父が山へ出かけ、1本や2本は当たり前の様にとってきてました。松茸ってのは毎年同じ場所に出るみたいで、場所さえ知っていれば見つかるみたいでした。
父が生きている間に場所を教えてもれってれば、きっと僕も松茸名人だった??かもしれません(笑)。
さつまいもはこのように一輪車に乗せて自宅に運び入れます。一定温度の場所があれば一番保存にはいいみたいですが、そんなモノありませんから納屋で広げて置いておくだけなんですけどね。
その昔、もみ殻の中にさつまいもを入れて保存してましたが今ではしなくなりましたねぇ〜。昔の方は智恵があったんですよね!
これから冬になると越冬用の野菜を保存したりイロイロやってました。今じゃスーパーに行って食べる分だけ買って、保存なんてしなくなりましたしね。