イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2007年9月16日
今年の12月1日から当サイトで販売するお歳暮用の商品です。干し柿なんですが全国的にも珍しい商品なんです。露が枯れる頃に出回るからなんでしょうか?枯露柿と呼ばれています。
今日は柿畑に取材に出かけました。8月にも取材してるんですがその頃は青々としてましたが今はほのかに赤みがかかってきました。この柿が収穫されるのは10月末。そして1ヶ月掛けて皮むき→乾燥→燻醸→選別→袋詰め→箱詰め→12月に出荷となります。
当社がこの商品を取り扱ってから10年になりますが、冬の贈答品として受注が増えています。時には病院に入院されてる方からも注文が入ったりしますし、年輩のおばあちゃんからもリピート注文がきたりするんですよ。自然でほんのり甘い高級品です。
この画像は昨年の販売時に撮影した画像です。工程はすべて手作業で行われこの道70年のおばあちゃんが陣頭指揮をとって伝統を守り続けています。
今年の冬の贈答品にいかがでしょう?これからも取材を続けますのでお楽しみに・・・。