イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2007年8月16日
我が家で作っている田んぼである。5月中旬に田植えをしようやく青い稲穂が出てきた。
今年はもしかしたら冷夏ではないか?と心配されたが8月に入ってからは連日の猛暑が続き田んぼは最高のコンディションとなってきた。
プロジェクトXでコシヒカリの誕生秘話を読んでから米作りの伝統と難しさを知った。僕の場合、父から受け継ぎやがて10年のキャリアになるがまだまだハナタレ小僧の域だ。
近年になってようやく収穫時の喜びがわかるようになった。しかし農業ってもっと奥が深いのだろうと思う。その年の気候や土壌の状態を見極める目がないと進歩しないんだろうなと考えている。
今年はイベントワンのお客様に限定で我が家のコシヒカリを販売しようと考えている。
玄米で30kg単位、ご理解いただける方のみへの販売です。100パーセント僕が作った混ぜ物のない新米コシヒカリです。
刈り取り予定は9月中旬でその後乾燥、もみすり作業がありますので9月末頃になります。詳しくはメルマガ、新着情報にてお知らせいたしますのでお楽しみに。