イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2007年8月11日
この画像は我が町特産の最勝柿の畑です。友人のM氏が丹精込めて剪定しこの柿を枯露柿(干し柿)として大阪方面へ出荷しています。
今は葉っぱも実も青々としてますが暑い時期を越えて10月初めになるとこの畑がオレンジ畑の様になります。
10月中ごろから収穫が始まり11月から本格的な作業になります。
収穫→皮むき→乾燥→手もみ→袋詰め→箱詰め→出荷の作業が12月末まで続きます。
この作業すべて手作業で、この道70年のおばあちゃんを筆頭にして孫まで総動員で行っています。
イベントワンではこの12月からこの枯露柿販売企画をスタートさせますのでご期待下さい。
安全で安心して食べられる自然の枯露柿。自然の甘さで体にもやさしい食べ物なんですよ。女性のファンが多いみたいです。
この青い実が今後どんなカタチになるか楽しみにしてて下さい。このブログでも紹介してまいります。