イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2011年12月9日
枯露柿(ころがき)→100年以上前から石川県志賀町で作られてきた伝統の技が生きる高級フルーツです。
原料は志賀町周辺でしか栽培されない最勝(さいしょう)を使っています。この種類は栄養価が高くタンニンやビタミン類が豊富で「枯露柿食べれば医者いらず」と言われるくらいです。
ところが・・・例年ですと12月1日から出荷なのですが、今年は20日過ぎにならないと出荷できない(一部の農家さんは出荷していますが)。
当社とお取引させていただいているMさんの作業場は昨日干したばかり・・・。
大変な作業が20日で続きます。
問題は生産者も少なく今後どう継承していくか・・・。このままでは残せない・・・。どうにかしたいが・・。