イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2008年10月16日
いよいよ大根の美味しい季節がやってきました。取引先に向かう途中の畑は明日が出荷か明後日かくらいになってます。
夏はこの場所では西瓜が作られ、冬には大根になるんです。夏は高校生のアルバイトで賑わいますがこの季節はかなりの高齢者が・・・。
重労働なんです。畑から大根を運んで、平台に乗せて葉っぱを揃える。それからサイズと品質の選別、箱詰めしてトラックに積み込む。そりゃぁ〜〜もう大変ですよ。
野菜や果物はその日その日で相場が変動しますし、入荷が多いと価格は下がる、逆に少ないと高騰するんです。
高いと生産者はいいですが消費者は困る。
作ってる方は店頭で1本100円で売られていても、箱代と運送費、市場の手数料を引くと手元に入るのは多分50円以下になってしまいます。
あんな重労働をしてその価格はかわいそう。適正な価格で買ってあげたいですよ。
また価格は天候によって左右されますし、生ものって大変です。これは魚も一緒です。あっ花屋さんも似てますね。
皆様のご近所で石川産の大根が売られていたらよろしくお願いします。もしかしたらイベントワンの近所の大根かも??