イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2009年4月6日
春先になると皆さん雑木を切り椎茸の菌を入れる。この菌を入れた木を裏山の日陰などに置いておけば来年椎茸の収穫が出来る。
我が家も昨日裏山へ30本ほどの木を運んだ。これが水分を含んでいるのでメチャクチャ重い。かなりの重労働なのである。
最近はホームセンターへ行けば菌を入れた木が売られている。何と500円〜600円もしてた。観賞用に買われる方はいいが数十本となると木を買うより椎茸のパック入りを買った方がよさそうな気がする。
だけど山から木を切り出して切断して菌を入れて500円〜600円ならばその作業のシンドサからすれば安いと思う。
いったいどっちなんだ!