イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2011年8月5日
輪島市の総持寺横にあるお蕎麦屋さん「手仕事屋」。坂尻の超お気に入りのお店である。
輪島市の帰りは必ずと言っていいほど寄らせていただいています。
今日は12時に着いたのはよかったのだが満席だった。
隣のご一行はどうも東京からの様子。総持寺の参拝を終えての食事だったのか・・・。その隣は役所のご一行さんみたかった。
確かにここは蕎麦も美味いのだが、坂尻の舌をうならせたのは「おにぎり」だったのです。お米が生きていて微妙な塩加減が坂尻の舌に心地よいのです。
そしてここの豆腐も天下一品だ。滑らかな舌触りと濃い大豆の味が漂うのです。
つまりここの食べ物は「本物」と表現すれば良いのかも。