イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2012年12月29日
杵と臼を使って餅を作る。
今ではそんな光景をほとんど見れなくなってしまいました。
昔は皆さんの家で当たり前に作ってた時代があったんですよ。我が家にも杵と臼があったのにどこへ行ってしまったんだろう?
いつの間にか機械で作るのが主流になってしまったんです。
今日は輪島市のNさん宅での餅つきに招待されてまして・・・。
まずは蒸籠で餅米を蒸す作業からです。
スタンダードタイプから始まり、豆餅、古代米の3週類をつきました。
途中、坂尻も腰痛をかばいながら一臼やりました。
ヘッピリ腰でしたので画像はNGです(笑)。
こちらがスタンダードタイプ。
きな粉を混ぜて食べてみたのですが、売られているお餅とは全然違ってました。本物って感じですよ。
画像はありませんが古代米のは赤飯みたいな色に仕上がりこれまた絶品でしたよ。
豆のタイプはこれまたすごい!
何と言ってもツキタテは絶対ウマイです。
なんやかんや言いながらアッと言う間に作業が終わってました。
ついでにお土産までもらっちゃいまして・・・。
梅酒もいただいちゃったんです。アルコールの度数が35度だそうで、これを飲んだら坂尻たおれるんじゃないかと・・・。
今晩試してみます。