イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2009年3月27日
友人のケーキ屋へ行ったらちょうどロールカステラの仕込をしていた。こんなにたくさんの玉子を使ってるなんて知らなかった。だから黄色い色なのか?(笑)。
この後、白い粉を混ぜて泡が立たなくなるまで回していた。かなり重労働みたいだ。世の中に数えきれないほどのロールカステラはあるだろうけど彼の作るのが世界で一番だと思っている。
大量生産はしない、注文分だけを当日焼き上げて納める。店頭には3本から5本程度しか並んでいない。タイミングが悪いと買えないのである。
以前、大量生産しないのかと聞いたらあっさりしないと言われた。美味いのになぁ〜。彼は職人である。
これがそのカステラです。しっとりしてて坂尻の舌をとろけさせる最高の味。何度食べてもあきない。
坂尻は1本丸ごと食べても平気なのです。カロリーは高いでしょうけど・・・。
その彼と母校の校長に就任するK先生を4月中に訪問する事にした。彼も僕もK先生の門下生だったのです。
アポなそでも会えるのだろうか?前もって電話してから行った方がいいですよねぇ〜。緊張するなぁ〜〜。