イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2008年11月28日
今年は柿が豊作で昨年より安くお買い求めになれます。
今日、生産者の政氏(まさうじ)さんを訪ねました。農業一筋の彼はこの道20年のベテラン。師匠は70年以上のキャリアを持つおばあちゃん。すべて手作業で行っています。
12月中でないと商品の調達は出来ません。1ヶ月が勝負の商品なんですよ。当社には4月から既に予約が入っており、この予約の方でも10日前後にならないと出荷出来ないのです。
当社は当日詰合せてもらった物だけをその日の内に出荷させていただいています。鮮度はバツグンでイベントワン自慢の逸品です。
日本全国に干し柿はいっぱいあるでしょうが政氏さんの枯露柿は絶品ですよ。
現在は画像の様にまだ商品になっていません。乾燥が終わってから「手もみ」作業を済ませ、1個1個セロファンで巻いて箱詰め作業。まだまだ時間がかかりますが、完熟に近い柿でないと甘味が出ない。政氏さんのこだわりが絶品の枯露柿を作り出すのです。