イベントワン>イベントワン社長の太腕繁盛記>2005年11月29日
友人のMさん宅で柿の乾燥作業が始まった。これは御歳暮時期に高級干果物として関東、関西に出荷される商品です。弊社も6年前からMさんと取引を始め、毎年百箱程度を販売させてもらっている。添加物等は一切使用していない自然の食べ物です。
原料の柿は能登だけで栽培している「最勝柿(さいしょうがき)」を使います。11月初旬頃に最勝柿を収穫し、選果→皮むき→糸くくり→くん蒸→乾燥(自然+風乾)→取り込み→粉出し→整形・箱詰めと、いくつもの工程を経て完成します。これらすべてが手作業です。おばあちゃんによると、しっかり手をかけてやらないと、キレイな飴色のおいしいころ柿にならないそうです。
弊社の販売方法は市場を通さず、注文が入ってから箱詰めしてもらいその日の内に発送する産直方式だ。日本各地にも干し柿はあるでしょうが我が町の自慢の名産品です。12月8日からの出荷ですがすでに40箱の注文が入ってます。